ларимар

Ларимар. История открытия

1974 год вошел в историю Доминиканской республики как год открытия на острове голубого камня ларимар.

Доминиканец Мигель Мендес, однажды прогуливаясь по берегу моря в районе доминиканской провинции Бараона, случайно обратил внимание на красивый голубой камень, который был выброшен морским прибоем. Первоначально он думал, что камень морского происхождения из-за его необычного голубого цвета. Но позднее, он нашел еще несколько похожих камней в устье реки Баоруко, которая несла свои воды с окрестных гор. Пойдя вверх по течению реки по горным склонам примерно 10 км, он нашел выступающую на поверхность горную породу бирюзово-голубого цвета. Именно здесь сейчас и добывается основная часть доминиканского ларимара.

Мигель Мендес дал название этому камню — Ларимар, как сочетание имени своей дочери Лариса и Mar, что в переводе с испанского означает море.

Но на самом деле, существуют обрывки свидетельств, что уже в 1916 году доминиканский католический священник Мигель Доминго из маленького городка Бараона подавал в доминиканское правительство прошение на разведку и разработку месторождения. Неизвестно по каким причинам, но разрешение не было получено.

Ларимар является результатом вулканической активности Земли миллионы лет назад, когда и формировался этот остров. Примерный возраст горного хребта Sierra de Bahoruco, где был обнаружен ларимар и ведутся его разработки, оценивается в 100 млн. лет.
Цвета ларимара поражают своей насыщенной палитрой: от бело-голубого до ярко синего, с неповторимыми по красоте узорами. Невозможно найти два одинаковых камня по цвету и узору.
Ларимар является полудрагоценным, поделочным камнем, широко используется в ювелирных украшениях. Свою любовь у ювелиров он получил не только за красоту, но и за хорошие качества обработки.
По своему химическому составу, ларимар является пектолитом — смесью силикатов натрия, кальция с другими минералами, в том числе и кобальтом. Нередко можно встретить кусочки ларимара с сияющими металлическими нитями кобальта.
Месторождения похожего минерала есть в США, Канаде, Англии, Австрии, Индии, на Багамских островах, но такой яркий и насыщенный голубой цвет есть только у доминиканского ларимара. Промышленная разработка и добыча ведется в шахтах только в Доминиканской республике.

error: Контент защищен !